.kuplu.kz
Регион:   (изменить)
Подать объявление Статьи В Мире Для Дома Шымкент Вопросы
27 октября 2018

 Как доль­щи­ку ку­пить квар­ти­ру в ипо­те­ку с га­ран­ти­ей...

26 июня 2018

 Ком­му­наль­ные мо­шен­ни­ки: как рас­по­знать?...

27 октября 2018

Ка­зах­стан­цы ста­ли ча­ще пе­ре­про­да­вать свои до­ма и квар­ти­ры

Выберите ваш регион:
Страна:
Применить

Де­по­зит Жил­стройсбер­бан­ка: ус­ло­вия на­коп­ле­ния, пе­ре­уступ­ка

Просмотров: 18

 Что зна­чит иметь де­по­зит в Жил­стройсбер­бан­ке? С од­ной сто­ро­ны при гра­мот­ном ис­поль­зо­ва­нии он ста­но­вит­ся сво­е­го ро­да га­ран­ти­ей вы­год­ной по­куп­ки жи­лья в бу­ду­щем. С дру­гой — это на­деж­ный ин­стру­мент на­коп­ле­ния с вы­со­кой став­кой воз­на­граж­де­ния. С тре­тьей — это воз­мож­ность по­мочь дру­гим вклад­чи­кам быст­рее прий­ти к це­ли, так как с недав­не­го вре­ме­ни де­по­зит мож­но пе­ре­усту­пить тре­тьим ли­цам, при­чем за пла­ту.

Все боль­ше ка­зах­стан­цев от­кры­ва­ют де­по­зи­ты в Жил­стройсбер­бан­ке. Так, по дан­ным бан­ка, за I квар­тал 2018 го­да но­вые де­по­зи­ты от­кры­ли 58 095 вклад­чи­ков. Та­ким об­ра­зом де­по­зит­ная ба­за ЖССБК ста­ла боль­ше на 24 мил­ли­ар­да тен­ге и по ито­гам трех ме­ся­цев 2018 го­да со­ста­ви­ла 544 млрд тен­ге, или 27% от об­щей до­ли де­по­зит­ной ба­зы всех бан­ков вто­ро­го уров­ня. Та­кой ре­зуль­тат поз­во­лил за­нять бан­ку 1-ое ме­сто на рын­ке дол­го­сроч­ных вк­ла­дов.

Что да­ет де­по­зит Жил­стройсбер­бан­ка

Де­по­зит да­ет воз­мож­ность ку­пить квар­ти­ру на льгот­ных ус­ло­ви­ях

Рек­ви­зи­тор те­ат­ра име­ни Абая в го­ро­де Се­мей Рим­ма Егиз­ба­е­ва рас­ска­зы­ва­ет как, от­кры­вая де­по­зит в ЖССБК без чет­кой це­ли, в ито­ге через 6 лет ку­пи­ла квар­ти­ру.

— Я от­кры­ла де­по­зит в Жил­стройсбер­бан­ке в 2010 го­ду и по воз­мож­но­сти ста­ра­лась от­кла­ды­вать, мо­жет быть, год-два ре­гу­ляр­но. А по­том я от­кры­ла де­по­зи­ты на сво­их де­тей. И у ме­ня уже три бы­ло де­по­зи­та. И од­нов­ре­мен­но вно­сить день­ги на 3 де­по­зи­та мне немнож­ко на­клад­но бы­ло. По­это­му я уже раз в 2-3 ме­ся­ца «за­ки­ды­ва­ла». При­мер­но по 10-15 ты­сяч. Я счи­таю это нор­маль­но. Мож­но бы­ло бы и боль­ше, ес­ли бы зар­пла­та поз­во­ля­ла. А по­том и моя ма­ма при­со­еди­ни­лась. Она ока­за­лась бо­лее ак­тив­ной, и у нее да­же боль­ше де­нег ока­за­лось, чем у нас. И нас под­го­ня­ла все­гда: «Не трать­те день­ги, нуж­но де­лать на­коп­ле­ния!».

Мы от­кры­ли де­по­зит «на авось», про­сто с це­лью на­ко­пить, так как бы­ли непло­хие ус­ло­вия, ак­ции. Ду­ма­ли, ес­ли нуж­ны бу­дут день­ги, все­гда мож­но их снять. У ме­ня сын взрос­лый, уче­ба у него впе­ре­ди. Мо­жет, на это день­ги по­на­до­би­лись бы. А по­том нам по­зво­ни­ли с бан­ка и спра­ши­ва­ют: «Вы со­би­ра­е­тесь брать квар­ти­ру?». Мы опе­ши­ли сна­ча­ла, но от­ве­ти­ли: «Да, со­би­ра­ем­ся». «То­гда при­ди­те в банк. Нуж­но по­смот­реть, что у вас там. На­коп­ле­ния до­воль­но боль­шие и поз­во­ля­ют ку­пить квар­ти­ру», — ска­за­ли нам.

Так Рим­ма Егиз­ба­е­ва вме­сте со сво­ей се­мьей на­ко­пи­ла 50% от сто­и­мо­сти квар­ти­ры и офор­ми­ла за­ем под 5% го­до­вых.

 

 

Сре­ди пре­иму­ществ де­по­зи­тов Жил­стройсбер­бан­ка мож­но вы­де­лить сле­ду­ю­щие:

  1. Де­по­зит Жил­стройсбер­бан­ка да­ет воз­мож­ность ку­пить квар­ти­ру в ипо­те­ку по низ­кой став­ке. Но для это­го нуж­но до­стичь необ­хо­ди­мо­го уров­ня оце­ноч­но­го по­ка­за­те­ля (ОП), ко­то­рый яв­ля­ет­ся сво­е­го ро­да ко­эф­фи­ци­ен­том финан­со­вой дис­ци­пли­ны. Для его до­сти­же­ния де­лать взно­сы нуж­но ре­гу­ляр­но каж­дый ме­сяц.
  2. При на­коп­ле­нии банк пред­ла­га­ет са­мую вы­со­кую эф­фек­тив­ную став­ку по вк­ла­дам — до 13,3%. Та­кая ГЭСВ при ба­зо­вой став­ке в 2% до­сти­га­ет­ся за счет пре­мии го­су­дар­ства в раз­ме­ре 20%. Она на­чис­ля­ет­ся на сум­му, не пре­вы­ша­ю­щую 200 МРП (481 000 тен­ге).

Сто­ит так­же от­ме­тить, что сум­ма до 10 мил­ли­о­нов тен­ге на де­по­зи­те в Жил­стройсбер­бан­ке за­щи­ще­на Ка­зах­стан­ским фон­дом га­ран­ти­ро­ва­ния де­по­зи­тов (КФГД).

 

Как от­крыть де­по­зит в Жил­стройсбер­бан­ке

До­го­вор о жил­стройсбе­ре­же­ни­ях мож­но от­крыть в лю­бом от­де­ле­нии бан­ка или при­гла­сить вне­штат­но­го аген­та-кон­суль­тан­та к се­бе до­мой ли­бо в офис. Необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

  • удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти;
  • сви­де­тель­ство о рож­де­нии (ес­ли до­го­вор за­клю­ча­ет­ся на ре­бен­ка);
  • но­та­ри­аль­но за­ве­рен­ная до­ве­рен­ность (ес­ли до­го­вор за­клю­ча­ет­ся на тре­тье ли­цо).

Ко­мис­сии за от­кры­тие де­по­зи­та от­сут­ству­ют. Ми­ни­маль­ная сум­ма, ко­то­рая долж­на быть на де­по­зи­те — 15 ты­сяч тен­ге. Мож­но иметь неогра­ни­чен­ное чис­ло де­по­зи­тов.

 

При рас­тор­же­нии до­го­во­ра до­сроч­но пре­мию го­су­дар­ства не на­чис­лят

Мож­но снять сбе­ре­же­ния по­сле до­сти­же­ния сро­ка на­коп­ле­ния

Ес­ли вк­ла­ду бо­лее трех лет, то вклад­чик име­ет пра­во снять свои на­коп­ле­ния вме­сте с го­су­дар­ствен­ной пре­ми­ей. Ес­ли вк­ла­ду ме­нее трех лет и кли­ент бан­ка же­ла­ет за­брать свои сбе­ре­же­ния, то пре­мия го­су­дар­ства, ко­то­рая бы­ла ему на­чис­ле­на, воз­вра­ща­ет­ся го­су­дар­ству.

Ча­стич­но сни­мать нель­зя

Суть си­сте­мы жи­лищ­ных стро­и­тель­ных сбе­ре­же­ний за­клю­ча­ет­ся в пред­ва­ри­тель­ном на­кап­ли­ва­нии средств на сче­тах, от­кры­тых в бан­ке, с по­сле­ду­ю­щим дол­го­сроч­ным кре­ди­то­ва­ни­ем по низ­ким про­цент­ным став­кам. Внут­рен­ни­ми до­ку­мен­та­ми бан­ка ча­стич­ное сня­тие де­нег с де­по­зи­та не до­пус­ка­ет­ся.

Мож­но рас­торг­нуть до­го­вор в лю­бое вре­мя

До­го­вор о жил­стройсбе­ре­же­ни­ях мож­но рас­торг­нуть в лю­бое вре­мя и вам в те­че­ние 5 ра­бо­чих дней долж­ны вы­дать ва­ши сбе­ре­же­ния. На­пом­ним, что со­глас­но За­ко­ну РК «О жи­лищ­ных стро­и­тель­ных сбе­ре­же­ни­ях в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан», ес­ли вклад­чик рас­тор­га­ет до­го­вор с бан­ком, срок по ко­то­ро­му не до­стиг 3-х лет, то вклад­чи­ку вы­да­ют­ся его на­коп­ле­ния толь­ко с пре­ми­ей бан­ка. Пре­мия го­су­дар­ства под­ле­жит воз­вра­ту в бюд­жет.

Как пе­ре­усту­пить или про­дать де­по­зит Жил­стройсбер­бан­ка

Как рас­ска­за­ла пред­се­да­тель прав­ле­ния Жил­стройсбер­бан­ка Ляз­зат Иб­ра­ги­мо­ва в бан­ке до­ста­точ­но кли­ен­тов, ко­то­рые прак­ти­че­ски до­шли до жи­лищ­но­го зай­ма, но из-за непред­ви­ден­ных об­сто­я­тельств вы­нуж­де­ны до­сроч­но рас­торг­нуть до­го­вор и снять на­коп­ле­ния. В дан­ном слу­чае им при­го­дит­ся но­вая услу­га бан­ка — он­лайн-уступ­ка, ко­то­рая на днях по­яви­лась в ин­тернет-бан­кин­ге «ЖССБ 24». Ведь же­ла­ю­щих ку­пить счет с хо­ро­шим сро­ком на­коп­ле­ния и сум­мой на вк­ла­де най­дет­ся нема­ло. То­гда им не при­дет­ся дол­го ждать и уже в бли­жай­шее вре­мя они смо­гут по­лу­чить жи­лищ­ный за­ем под низ­кий про­цент.

Вы­став­лять на про­да­жу мож­но де­по­зи­ты со сро­ком на­коп­ле­ния не ме­нее 1 го­да. Про­дать (пе­ре­усту­пить) де­по­зит раз­ре­ша­ет­ся толь­ко один раз.

 

Нель­зя ку­пить де­по­зит для гос­про­грам­мы

Про­да­вать до­го­во­ры тре­тьим ли­цам, то есть не близ­ким род­ствен­ни­кам, банк в свое вре­мя за­пре­тил, чтобы ис­клю­чить спе­ку­ля­цию сре­ди вклад­чи­ков и не на­ру­шать по­ря­док при­об­ре­те­ния квар­тир в рам­ках гос­про­грамм. При раз­ра­бот­ке и за­пус­ке он­лайн-уступ­ки в бан­ке этот мо­мент учли. С по­мо­щью сче­тов, куп­лен­ных но­вым спо­со­бом, ку­пить квар­ти­ру мож­но бу­дет толь­ко на ком­мер­че­ском рын­ке. При­нять уча­стие в гос­про­грам­мах с та­ки­ми де­по­зи­та­ми бу­дет невоз­мож­но. Та­ким об­ра­зом банк за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы вклад­чи­ков, ко­то­рые са­мо­сто­я­тель­но и доб­ро­со­вест­но ко­пят для то­го, чтобы по­лу­чить со­ци­аль­ное жи­лье по льгот­ным ус­ло­ви­ям.

Це­на за де­по­зит не долж­на пре­вы­шать 20% от сум­мы сбе­ре­же­ний

Про­це­ду­ра по­куп­ки и про­да­жи де­по­зи­тов бу­дет мак­си­маль­но про­зрач­ной и ано­ним­ной. Про­да­жа де­по­зи­та бу­дет про­ис­хо­дить сле­ду­ю­щим об­ра­зом — про­да­вец де­по­зи­та пуб­ли­ку­ет объ­яв­ле­ние о про­да­же сво­е­го сче­та в ин­тернет-бан­кин­ге «ЖССБ 24» и ука­зы­ва­ет пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость. Она не долж­на быть вы­ше 20% от об­щей сум­мы всех сбе­ре­же­ний на про­да­ва­е­мом сче­те. На­при­мер, ес­ли вклад­чик бан­ка име­ет на де­по­зи­те сбе­ре­же­ния в 1 мил­ли­он тен­ге, то мак­си­маль­ная це­на, ко­то­рую он смо­жет на­зна­чить за него — это 1 200 000 тен­ге.

За­ин­те­ре­со­ван­ный по­ку­па­тель под­твер­жда­ет се­рьёз­ность на­ме­ре­ний для уча­стия в тор­гах пу­тем вне­се­ния с по­мо­щью он­лайн-оп­ла­ты га­ран­тий­но­го взно­са в раз­ме­ре 20 000 тен­ге. За­тем по­ку­па­тель, уви­дев пред­ло­же­ние вклад­чи­ка, по­да­ет за­яв­ку, где ука­зы­ва­ет свою це­ну, за ко­то­рую он го­тов ку­пить тот или иной де­по­зит. Шаг уве­ли­че­ния це­ны со­став­ля­ет 20 000 тен­ге. Пред­ло­жить по­ку­па­тель мо­жет толь­ко мак­си­мум 100% от сум­мы на­коп­ле­ния.

Ко­гда про­да­вец за­вер­шит срок при­е­ма за­явок, си­сте­ма са­ма оп­ре­де­лит по­бе­ди­те­ля, то есть то­го, кто пред­ло­жил наи­выс­шую це­ну. Осталь­ные участ­ни­ки ав­то­ма­ти­че­ски по­лу­чат свой га­ран­тий­ный взнос.

 

Ко­мис­сия за пе­ре­уступ­ку — 0,5% от на­коп­лен­ной сум­мы

По­сле оп­ре­де­ле­ния по­бе­ди­те­ля, на­чи­на­ет­ся про­це­ду­ра пе­ре­уступ­ки де­по­зи­та. Все бу­дет про­ис­хо­дить в он­лайн-ре­жи­ме. Про­да­вец под­пи­сы­ва­ет до­ку­мен­ты и ука­зы­ва­ет рек­ви­зи­ты сче­та, ку­да по­ку­па­тель дол­жен бу­дет пе­ре­ве­сти оп­ла­ту за де­по­зит. По­ку­па­тель так­же под­пи­сы­ва­ет до­ку­мен­ты и оп­ла­чи­ва­ет по­куп­ку.

В слу­чае от­ка­за по­ку­па­те­ля от сдел­ки, его га­ран­тий­ный взнос ему не воз­вра­ща­ет­ся, а пе­ре­чис­ля­ет­ся про­дав­цу. Ес­ли про­да­вец от­ка­зы­ва­ет­ся от сдел­ки, то га­ран­тий­ный взнос воз­вра­ща­ет­ся по­ку­па­те­лю, а де­по­зит про­дав­ца бло­ки­ру­ет­ся для уступ­ки на 1 ме­сяц. Это бу­дет дис­ци­пли­ни­ро­вать участ­ни­ков про­цес­са.

Пе­ре­уступ­ка де­по­зи­та — услу­га бан­ка воз­мезд­ная. Ко­мис­сия за нее со­ста­вит 0,5% от на­коп­лен­ной сум­мы сбе­ре­же­ний. Она взы­ма­ет­ся с по­ку­па­те­ля. В на­сто­я­щее вре­мя сер­вис он­лайн-уступ­ки до­сту­пен толь­ко в веб-вер­сии ин­тернет-бан­кин­га. Мо­биль­ная вер­сия услу­ги на­хо­дит­ся на раз­ра­бот­ке.

Ка­ри­ма Апе­но­ва, ин­фор­ма­ци­он­ная служ­ба kn.kz


Статьи

Как ку­пить квар­ти­ру по «7-20-25»?

 На этой неде­ле для ипо­теч­но­го и жи­лищ­но­го рын­ка Ка­зах­ста­на на­чал­ся со­вер­шен­но но­вый этап. На­цио­наль­ный банк РК опуб­ли­ко­вал ус­ло­вия про­грам­мы «7-20-25. Но­вые воз­мож­но­сти при­об­ре­те­ния жи­лья для каж­дой се­мьи». На­зва­ны и при­мер­ные сро­ки за­пус­ка — пер­вые зай­мы по льгот­ным ус­ло­ви­ям на­ме­...


Как при­нять жи­льё в на­след­ство?

 Чем на­сле­до­ва­ние от­ли­ча­ет­ся от за­ве­ща­ния? Кто из род­ствен­ни­ков умер­ше­го име­ет при­о­ри­тет­ное пра­во на на­след­ство? Как пра­виль­но всту­пить в пра­ва? «Кры­ша» сов­мест­но с юри­стом по жи­лищ­ным от­но­ше­ни­ям Бахы­том Ка­сым­бе­ко­вым от­ве­ти­ла на эти и дру­гие во­про­сы. Нач­нём с то­го, что на­сле...


Ком­му­наль­ные мо­шен­ни­ки: как рас­по­знать?

 На­вер­ня­ка по­чти каж­дый хоть раз в жиз­ни стал­ки­вал­ся с мо­шен­ни­ка­ми, ко­то­рые под ви­дом спе­ци­а­ли­стов про­ве­ря­ют/за­ме­ня­ют/чи­стят га­зо­вое обо­ру­до­ва­ние, счёт­чи­ки, вен­ти­ля­цию и пр. Всё на сло­вах и небес­плат­но. Мно­гие из нас по­па­да­лись на та­кие улов­ки и те­ря­ли кто-то неболь­шую сум­му, а кто-то цен­н...


На­ча­лась вы­да­ча зай­мов по про­грам­ме «7-20-25»

 Ре­а­ли­за­ция жи­лищ­ной про­грам­мы «7-20-25» за­пу­ще­на. На се­го­дняш­ний день зай­мы по­лу­чи­ли жи­те­ли Аста­ны, Ал­ма­ты, Усть-Ка­ме­но­гор­ска и Ураль­ска, пе­ре­да­ет ин­фор­ма­ци­он­ная служ­ба kn.kz со ссыл­кой на пред­се­да­те­ля Нац­бан­ка Да­ни­я­ра Аки­ше­ва. На про­шед­шем бри­фин­ге гла­ва ре­гу­ля­то­ра так­же со­об­...


Что де­лать, ес­ли к вам по­сту­чал­ся по­ли­цей­ский

 Как ве­сти се­бя, ес­ли к вам в дом по ка­кой-то при­чине при­шли пред­ста­ви­те­ли вла­сти? Все­гда ли вы обя­за­ны от­кры­вать две­ри по­ли­цей­ским или участ­ко­во­му и в ка­ких слу­ча­ях это­го мож­но не де­лать? От­ве­ты на эти и дру­гие во­про­сы krisha.kz пре­до­ста­вил юрист Бахыт Ка­сым­бе­ков. По его сло­вам, есть толь­ко несколь­ко слу­ча­ев,...


Яндекс.Метрика